Яйца с картошкой. Три сытных блюда для обеда от шеф-поваров

2 часов назад 7

​Обычно мы едим яйца на завтрак. Но никто не запрещает приготовить их на обед или ужин. Ведь все преимущества яиц не исчезают в течение дня: в них по-прежнему много белка, витаминов. Они хорошо насыщают и их легко готовить. Делимся интересными рецептами сытных блюд из яиц, которые можно сделать днём или вечером. Очень вкусно и эффектно получается, если приготовить яйцо с жидким желтком: это и сытная основа блюда, и соус.

Яйца-пашот с картофелем и сыром

Фото: Ресторан Touche

Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара ресторана Touche

  • 200 г картофеля
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1 звездочка бадьяна
  • соль
  • 80 г репчатого лука
  • 20 мл растительного масла
  • 50 мл бульона для подачи
  • 20 г соуса чеддер (продается готовый)
  • 2 яйца
  • 10 г маскарпоне
  • Микс трав, зеленое масло, базилик

Для смеси пряностей дукка (2 г на 1 порцию):

  • 30 г фундука
  • 30 г фисташек
  • 40 г кунжута
  • 10 г кориандра
  • 15 г кумина
  • 8 г фенхеля
  • 4 г черного перца
  • 3 г тимьяна
  • 10 г соли

Шаг 1. Картофель и лук очистить, нарезать оба овоща очень мелким кубиком.

Шаг 2. На растительном масле обжарить лук до прозрачного цвета, можно подлить немного бульона.

Шаг 3. Добавить картофель, варить, подливая постепенно бульон.

Шаг 4. Для смеси пряностей все ингредиенты прогреть на сухой сковороде, потом измельчить в ступке.

Шаг 5. Отварить яйца пашот.

Шаг 6. Разложить по тарелкам готовый картофель с бульоном (примерно по 100 граммов на 1 порцию).

Шаг 7. Добавить к картофелю маскарпоне и чеддер, выложить яйца, посыпать спесью пряностей, микрозеленью, сбрызнуть зеленым маслом.

Яйца по-ирландски

Фото: Нео-бистро "Мирамар"

Рецепт Сурена Арутюнова, шеф-повара нео-бистро «Мирамар» (г.Сочи)

  • 2 яйца
  • 60 г креветок без панциря
  • 20 г панировочных сухарей
  • 20 г муки
  • 50 мл молока
  • Соль
  • Красный сухой перец
  • Кальцинированная сода — 10–20 г на 1 л воды

Для салата:

  • 30 г микса салата
  • 20 г томатов черри
  • несколько слайсов огурца
  • оливковое масло

Для соуса:

  • 50 г сливок
  • 10 мл соевого соуса
  • 3 г икры летучей рыбы

Шаг 1. Перед варкой одно яйцо замочить в растворе с кальцинированной водой. Опустить его в сотейник с кипящей водой. Время варки — 5 минут. Чтобы остудить — кладем яйцо в лед, далее чистим и оставляем в воде для сохранения жидкого желтка.

Шаг 2. Креветки рубим ножом в фарш, солим и перчим. 

Шаг 3. Готовый фарш выкладываем на пленку или пакет, чтобы визуально получился круг, который потенциально распределяется на всю поверхность яйца и повторяет его форму. Кладем яйцо в центр и собираем пленку с фаршем. Обязательно смачиваем руки, чтобы удобно распределить фарш, затем убираем пленку.

Шаг 4. Следом готовим кляр для панировки. В миску разбиваем яйцо, добавляем молоко и муку, перемешиваем венчиком. 

Шаг 5. Сваренное яйцо сначала опускаем в муку, потом в приготовленный кляр и в панировочные сухари. Жарим яйцо во фритюре 4 минуты.

Шаг 6. Для салата смешиваем листья салата, слайсы огурцов, порезанные пополам томаты черри и заправляем оливковым маслом. 

Шаг 7. Готовое яйцо разрезаем хлебным ножом пополам и кладем поверх салата, можно украсить зеленым луком и икрой тобико.

Шаг 8. В дополнение к блюду можно приготовить соус. Смешиваем сливки, соевый соус, икру летучей рыбы и поливаем сверху. 

Шакшука

Фото: Ресторан "Мясной синдикат" (г. Сочи)

Рецепт Михаила Родионова, шеф-повара ресторана «Мясной синдикат» (г. Сочи)

На две порции:

  • 6 яиц
  • 500 г помидоров без кожуры
  • 1 перец рамиро или сладкий красный
  • кусочек острого красного перца (по вкусу)
  • 1 красная салатная луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 10 г пасты карри
  • 10 г смеси пряностей рас-эль-ханут (можно купить готовую, в нее входят кориандр, корица, кумин, душистый, черный и острый красный перец, паприка, гвоздика, мускатный орех, кардамон, сушёный имбирь) 
  • 2 ч.л. копченой паприки
  • сушеные хлопья чили
  • соль
  • черный молотый перец
  • 20 г ароматных трав
  • 100 г сливочного сыра
  • пита, лаваш, чабатта или другой хлеб для подачи

Шаг 1. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать. 

Шаг 2. У сладкого и острого перца удалить кожу горелкой, обжигая до черноты перец, и затем, промыв под проточной водой, также необходимо удалить семена и перегородки. 

Шаг 3. Сладкий перец нарезать средними кубиками, острый перец — мелко нарубить. 

Шаг 4. Разогреть сковороду с оливковым и сливочным маслом, обжарить лук с чесноком до мягкости, 3-5 минут. Добавить сладкий перец и чили, готовить, помешивая, 5-7 минут.

Шаг 5. Положить в сковороду копчёную паприку, хлопья чили, пасту карри и рас-эль-ханут, жарить, помешивая, 2 минуты.

Шаг 6. Добавить рубленые помидоры, очищенные от кожи и плодоножки, довести до кипения, готовить при слабом кипении 20-25 минут до загустения массы. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 7. Сделать углубления в томатной массе на сковороде, разбить в них яйца. 

Шаг 8. Готовить на слабом огне, пока белок не схватится. 

Шаг 9. Зелень посолить и приправить маслом, посыпать шакшуку. Можно сбрызнуть яичницу оливковым маслом.

Шаг 10. Подавать с соусом из сливочного или козьего сыра, который можно размягчить, смешав со сметаной или сливками, и тёплой питой, чиабаттой или тартином.

Читать полностью на сайте (источник)