Футбол на ощупь. В Москве уникальная команда играет в черных очках

7 месяцы назад 426

В Москве тренируется уникальная футбольная команда. Все ее спортсмены — незрячие. Почти все — чемпионы Европы. Aif.ru они рассказали о том, в каком мире живут, и объяснили, что такое настоящая сила духа.

В Москве тренируется уникальная футбольная команда. Все ее спортсмены — незрячие. Почти все — чемпионы Европы. Aif.ru они рассказали о том, в каком мире живут, и объяснили, что такое настоящая сила духа.

«Нам повезло»

Не очень солнечный весенний день. Мы сидим в спортивном зале в районе метро «Ленинский проспект». Незрячие спортсмены в раздевалке, а 30-летний Евгений Шелаев уже гоняет мяч по футбольному полю. Зрения у него нет с рождения.

«Нам повезло, что мы занимаемся любимым делом, — объясняет он мне. — Я профессиональный спортсмен: играю уже десять лет. Тренировки проходят пять раз в неделю».

https://static1-repo.aif.ru/1/06/2641427/af5a9668dc260b97a2d276bfaf0c1fbe.jpg

Евгений Шелаев. Фото: АиФ/ Елена Проколова

«Как, неужели вы совсем ничего не видите?» — недоумеваю я. Евгений же убеждает меня, что все хорошо.

«У меня есть светоощущение, а так — не вижу ничего. Мы к этому привыкли, в этом нет ничего особенного», — говорит он. 

А я тем временем думаю о том, что жизненный путь самого Евгения простым не назовешь. У него незрячие папа, мама, сестра. Он учился в интернате для слепых и слабовидящих, расположенном у станции метро «Алексеевская», где и увлекся футболом незрячих, и вскоре понял, что это его путь.

«В прошлом году мы заняли первое место на чемпионате России по спорту незрячих. Он проходит каждый год, будет в мае. Мы участвовали в чемпионатах России и мира, везде брали призовые места, — вспоминает Евгений. — Нам очень повезло!»

Увидеть мяч ногами

Никаких сложностей в своей жизни Евгений не отмечает. Он признается, что самое тяжелое — это добраться до места тренировки из дома в Бутово. Два раза в неделю они проходят здесь, на Ленинском проспекте, в остальные дни — в Мытищах и Дзержинском.

Фото: АиФ/ Елена Проколова

«Живет Евгений со второй женой. Когда он развелся с первой супругой, настроение у него было не очень, — делится директор по развитию Федерации слепых футболистов Альбина Юнусова. — На тренировке он познакомился с Олесей, и уже спустя год они поженились. Квартиру недавно в ипотеку взяли».

Федерация слепых футболистов создана для развития профессионального спорта незрячих в России. В таком спорте мяч снабжен шумелкой, чтобы его было слышно и на глаза игрокам нужно надевать темную маску или темные очки (не у всех равная степень слепоты). А в целом, правила такие же, как в классическом футболе.

По профессии Альбина Юнусова финансовый аналитик. Еще в 2018 году она работала в банке, когда знакомые попросили ее помочь незрячим спортсменам с юридическими документами.

«Как только мы познакомились, поняла, что должна быть с ними, — продолжает Альбина. — Я поражена силой духа наших ребят. У каждого — своя история».

Андрей.

Андрей. Фото: АиФ/ Елена Проколова

Например, футболист Андрей сам пишет музыку и слова песен, создал рок-группу незрячих, снимает клипы. Еще один член команды Сергей получает четвертое высшее образование (теперь в Сочи). Сначала он ездил на сессии с женой (она слабовидящая), а потом начал сам.

«По первому образованию он спортсмен-инструктор, по второму — айтишник, а еще он отучился на массажиста и менеджера, — перечисляет Альбина. — Ослеп в девять лет: лошадь по голове ударила».

Многие спортсмены потеряли зрение уже в зрелом возрасте. Например, у Александра слепота стала осложнением сахарного диабета, он ослеп в 28 лет.

«Со дня основания федерации я помогаю ребятам, сопровождаю их в поездках и нахожусь рядом», — говорит Альбина Юнусова.

Александр.

Александр. Фото: АиФ/ Елена Проколова

Не бояться темноты

В команде по слепому футболу двадцать человек с разной степенью потери зрения. Все они — жители Москвы и Московской области. Примерно 80% тотально незрячие. Самому младшему из них 17 лет, и он учится на журфаке МГУ. Старший — Александр. Сейчас ему 51. Пять лет назад, на тренировке, он встретил свою будущую жену, узнал ее телефон и позвонил.

«Теперь они живут вместе. Девушка признается, что хоть он тотально незрячий, она за ним как за каменной стеной», — кивает Альбина Юнусова.

У некоторых футболистов минимальный остаток зрения — светоощущение. То есть они видят тени и, возможно, не наткнутся на прохожих в метро. Есть в команде близнецы Денис и Никита, они родились раньше времени незрячими.

«Ребята не боятся темноты... Я как-то захожу в раздевалку и вижу, как они в шахматы играют, — заверяет Альбина. — И каждый помнит, где какая фигурка стоит».

Максим.

Максим. Фото: АиФ/ Елена Проколова

По словам Альбины, еще один спортсмен Алексей приехал с Алтая к сестре. Он тоже столкнулся с личной бедой: в 21 год переболел менингитом и потерял зрение.

«Когда он пришел к нам, то был очень неуверенным... — вздыхает Альбина. — А теперь словно снова перестал бояться, стал активнее».

Полюбить жизнь и увидеть свет

Спорт для незрячих — это не только футбол, но и голбол, лыжные гонки, теннис (всего около сорока наименований). В России развитием этого направления еще в 2004 году занялся Николай Береговой. Сейчас он президент Федерации слепых футболистов, член президиума Федерации футбола инвалидов России.

Теперь такие команды есть по всей стране.

«Я столкнулся с этой бедой в 1991 году, когда в Африке мой боевой товарищ Александр потерял зрение. У него была контузия на войне. После этого я вернулся в Москву, стал тренером, но что-то не давало покоя, хоть следы друга давно потерял... — вспоминает Николай Николаевич. — Однажды ко мне пришли незрячие ребята, попросили место для тренировок. Я об этом ничего не слышал. Мне стало очень интересно!»

Фото: АиФ/ Елена Проколова

Николай Береговой говорит, что посвятил развитию спорта для инвалидов по зрению жизнь. Двадцать лет назад, в 2004 году, был первый турнир по слепому футболу в нашей стране. Спортсмены неоднократно становились чемпионами Европы, побеждали по Всемирных играх, кубках Азии, завоевывали первые места на международных играх в Китае, Италии, Кипре и так далее.

Теперь спортсмены занимаются футболом на профессиональном уровне и даже получают стипендию от Министерства спорта России.

9 апреля в Москве состоится первый в нашей стране турнир по слепому футболу с тифлокомментированием для незрячих (то есть будет озвучиваться матч).

«Трудно описать горе того человека, кто потерял зрение в зрелом возрасте. Много в нашей команде и таких, — говорит Николай Береговой. — Кажется, что в жизни все закончилось... Наш футбол помогает снова полюбить жизнь. Наши спортсмены это подтверждают».

Читать полностью на сайте (источник)