Силы мезальянса. Разница в возрасте между партнерами имеет значение?

8 месяцы назад 299

Исследования, проведённые учёными Университета Дикина (Австралия), показали: пары, где разница в возрасте между партнёрами доходит до 20 и более лет, оказываются более счастливыми, чем союз между ровесниками. Выбирая возрастных партнёров, женщины гарантируют себе безбедную жизнь, а для мужчины молодая жена – повышение шансов стать отцом и возможность прожить дольше. Немецкие же демографы выяснили: чем больше разница в возрасте у супругов, тем меньше ожидаемая продолжительность жизни у жены. Так у какого союза больше плюсов? Мы попросили читателей поделиться своим опытом. Но так как рассказанные истории очень личные, а тема деликатная, они попросили не печатать их фото.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

За разновозрастный союз

Евгений Осташов, Уфа

Мне 52, жене 23. И при этом мы гармоничная пара. Опыт возраста и энергия юности в таком союзе позволяют не наделать ошибок или легче преодолеть те проблемы, которые для супругов-ровесников могут стать критическими. Для меня и Лены это первый брак. Моя супруга не содержанка, а я не богатый папик – числюсь самозанятым, занимаюсь ремонтом дач и квартир.

Познакомились мы с Леной в Сочи. Она была ещё несовершеннолетней, отдыхала вместе с родителями. Я – с какой-то очередной пассией. Но мы прекрасно общались, играли в пляжный волейбол каждый день, а после разъехались по своим городам. И вдруг через год получаю от Лены поздравление с 23 февраля – она поступила в мединститут в моём городе. Почти полгода переписывались, созванивались. Я стал ей старшим товарищем, бесконечно удивляясь, как девушка доверяет мне, как много у нас общих тем для разговоров. Наконец она пригласила меня на свидание, после которого мы уже не расставались.

Когда впервые вместе приехали в гости к её родителям, они были в шоке. Но Лена этот шок быстро погасила, сказав, что инициатор отношений она. Ей было неинтересно с ровесниками-парнями. Говорила, что жаль тратить время на них и на дискотеки, бары, пьяные вечеринки. Сейчас она учится в магистратуре, собрана, серьёзна.

Нашей семье пять лет, дочке – полгода. Я стараюсь следить за собой, занимаюсь спортом. Читаю книжки, которые жена мне подсовывает. Лена помогает мне разобраться с гаджетами. Я учу её разбираться в советском кино, готовить борщ и мясо. Нам интересно быть вместе. А необходимость соответствовать парнёру – и физически, и интеллектуально – держит обоих в тонусе. Плюс никто не пытается самоутвердиться за счёт другого, что часто случается среди ровесников.

За союз ровесников

Владимир Ковалёв, Курск

Увы, как ни хорохорься, а возраст человека меняет – не только физически. И крепости союзу это не добавляет.

В этом я убедился на собственном опыте. Мы познакомились с Мариной на туристическом слёте. Слушали бардов, сидели у костра. Она была яркой, с отличной фигурой, занималась йогой, читала модные книжки. Устоять перед такой собеседницей было невозможно.

Мне было 26, а ей – неизвестно сколько. Понимал только, что она немного старше. Роман случился бурный. Марина развелась, мы стали жить вместе. И только тогда я увидел её паспорт – она была старше на 14 лет.

Через год у нас родился сын. Лет пять мы прожили дружно, хотя своим родителям я её не показывал и о сыне не говорил. Так что внука они увидели уже подростком. Поняли и простили. Но к тому времени я уже ушёл от Марины – достала её ревность. Замечал, как она вслушивается во все мои телефонные разговоры, проверяет карманы и обнюхивает рубашки. К тому же жена стремительно старела, мне неловко было приводить её на корпоративные праздники, было видно, как все её разглядывают, а потом судачат. Ей тоже это было неприятно. В итоге я ушёл в карьеру, а она – в воспитание сына, кулинарию и цветочки на даче. Каждый из нас жил своей жизнью, в которой ко мне и пришла новая любовь.

Нынешняя моя жена – коллега и ровесница. С ней можно вместе кататься на лыжах в горах, ездить на рыбалку в Астрахань, носить одно худи на двоих, разговаривать на молодёжном сленге, обсуждать рабочие проблемы, не задавая глупых вопросов. Принадлежность к одному поколению позволяет нам быть на одной волне, не прилагая к этому дополнительных усилий. И не стесняться друг друга в кругу друзей и коллег.

Взгляд профессионала

У счастья может быть досрочный финал

Психолог Игорь Заика:

– Неравный брак как следствие романтических отношений во все времена имел место быть. Более того, на Руси нередко вдова с детьми считалась обычной невестой, а иногда даже приоритетной, потому что могла дать продолжение рода. И в среде аристократии часто заключались браки, в которых муж в 2–3 раза старше супруги. 

Подобные союзы и сейчас не вызывают отторжения в обществе. О браке по расчёту (что подразумевает негативное отношение окружающих) можно говорить, когда мужчина значительно старше женщины и у него это не первая, а иногда и не вторая семья. Общество видит в этом не искренние порывы чувств, а попытки найти более привлекательную замену своей «старой» жене. 

Увы, но современная статистика показывает: порядка 90% неравных браков заканчиваются разводом либо прекращаются по естественным причинам из-за кончины более старшего супруга. Отсюда ряд негативных последствий. Во-первых, это психологическая травма для малолетних детей. Во-вторых, молодая женщина оказывается в том положении, к которому она не готовилась: вместо спокойной, безбедной жизни она вынуждена сама решать огромное количество проблем, оставшись одна с маленькими детьми на руках. Не стоит забывать и о последствиях для здоровья детей, рождённых у возраст­ных мамы или папы. Природа отвела нам определённый период жизни, когда мы можем оставлять потомство. И это именно молодость или средний возраст. 

Да и качество воспитания детей в семь­ях, где один из родителей солидного возраста, тоже может хромать. Ребёнок в позднем возрасте воспринимается как отдушина, свет в оконце, что может привести к гиперопеке или потаканию всем его желаниям. 

Согласно опросу ВЦИОМ

  • Отношения, в которых старше мужчина, сейчас считают нормальными 50% опрошенных (в 2014 году – 51%), приемлемыми – 34% (в 2014 году – 38%).
  • Союз, где мужчина значительно младше своей партнёрши, считают нормальным 33% (в 2014 году – 34%), готов смириться с таким положением вещей 41% (в 2014 году – 46%).
Читать полностью на сайте (источник)