Первый всероссийский фестиваль устойчивой гастрономии О2 пройдет со 2 по 22 сентября в семи городах и курортах России, среди которых Москва, Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Архангельск, Сочи и другие. В его рамках шеф-повара предложат посетителям блюда, приготовленные в концепции zero waste («ноль отходов») — максимального использования продуктов с минимальным количеством отходов.
Всего в фестивале примут участие 22 ресторана, в том числе Björn (Москва), Бор (Москва), Biologie (Московская область), Door2310 (Москва), Brodo (Москва), Red Wall (Нижний Новгород), Nordic (Санкт-Петербург), Claret cafe (Санкт-Петербург), «Черная лисичка» (Краснодарский край), Leo wine&kitchen, Fresco (Ростов-на-Дону), «Муссон» (Москва), Л.Е.С (Москва).
Заведения представят своим гостям меню из трех блюд и одного напитка в концепции zero waste, а также организуют лекции, экозавтраки и мастер-классы с участием ведущих экспертов в области экологии.
Фестиваль задуман и организован командой ресторана современной северной кухни Björn, все блюда и напитки в котором готовятся из продуктов северных частей нашей страны и местных, локальных продуктов фермеров. Этот проект также известен своими благотворительными начинаниями, связанными с защитой природы и безотходным производством, поддержкой исчезающих видов животных и сохранением лесов.
Поддерживаемый «Сбером» фестиваль завершит большой экопикник с участием представителей команд ресторанов, во время которого посадят растения в национальном парке «Лосиный остров».