В ресторане «Тенгри» алтайского курорта «Манжерок» стартовал новый сезон российского проекта «Два шефа — одна кухня», передает корреспондент «Ленты.ру».
«Это гастрономическое путешествие из Алтая в Крым с сопутствующими ингредиентами», — объяснил идею первого гала-ужина сезона бренд-шеф курорта «Манжерок» Семен Нутельс.
В качестве второго шефа на его кухне стал шеф-повар крымского курорта Mriya Resort & SPA Игорь Бойправ.
«Большую часть основных ингредиентов я привез с собой: ялтинский лук, горбыль, перепелку, говядину и так далее», — отметил Бойправ.
В гала-ужин вошло девять курсов и три напитка, созданных командами Нутельса и Бойправ специально для этого мероприятия.
Алтайские и крымские блюда чередовались друг за другом. «Холодные, горячие закуски, основные блюда и в конце — десерт от Семена», — объяснил логику подачи Игорь Бойправ.
Первым в списке угощений для гостей стал «Мицелий Севера» — напиток из белых грибов на золотом роме с сахаром демирара и классифицированным соком лайма. Кроме того, сибирская гастрономия была представлена тар-таром из морала, поданном в блюде похожем на расколотую кость, индигиркой из яка с икрой хариуса, поданной, как устрица в натуральной ракушке, и другими блюдиами.
Крымскую кухню, среди прочего, представляли тартар из черноморского горбыля, севиче из морского окуня, печеные перцы с вареньем из ялтинского лука, паштет из крымской кухни, ростбиф с соусом на основе крымского вина Порто и разнотравьем крымских степей.
«Я открывал первый в Крыму ресторан локаворской кухни Winekitchen. Проект был для меня интересен, потому что я сам родился в Крыму и хотел показать чем богат мой родной край, чем он может удивить», — рассказал о своей философии Игорь Бойправ.
Философия Семена Нутельса основана на исследовании новой северной кухни. Свою миссию он видит в том, чтобы раскрыть алтайские продукты через эту философию. «Странно, когда русский парень пытается готовить аутентичную алтайскую кухню. Я этого всячески избегаю», — объяснил он.
Все курсы гала-ужина сопровождались уникальными крымскими винами из коллекции Winepark курорта Mriya Resort & Spa. Среди них, было белое вино автохтонного крымского сорта «Кокур», а также первое в мире красное вино, купаж для которого составлен с помощью искусственного интеллекта.
Гости мероприятия приняли участие в конкурсе, по итогам которого несколько человек выиграли путешествие в Mriya Resort & Spa в будущем году.
Проект «Два шефа — одна кухня» был запущен в январе 2023 года на площадке Mriya Resort & Spa. «Первый сезон — это коллаборация крымских шеф-поваров и рестораторов. Второй сезон — выход на федеральный уровень», — отметил Игорь Бойправ.
Всего в рамках второго сезона проекта планируется провести 15 гала-ужинов. Среди будущих локаций такие города, как Краснодар, Сочи, Санкт-Петербург, Москва.
Ранее, 2 декабря, сообщалось об открытии всесезонного курорта Сбера «Манжерок» и строительстве там уникального детского парка. Для развития алтайских курортов в Горно-Алтайске появится новый аэропорт.