Культура восстановления

3 месяцы назад 163

Современные отношения между Россией и Японией характеризуются резким охлаждением в политической сфере и разрушением торгово-экономических связей, что обусловлено введением рестрикций из-за разного понимания сторонами российско-украинского конфликта. В этом конфликте Япония приняла сторону США, поддерживая Украину, что привело к войне санкций и ликвидации многих достижений прошлых лет, которыми российско-японские отношения могли бы гордиться. В связи с этим в отечественных СМИ часто возникают вопросы о том, как здесь и сейчас действовать России в отношении такого «недружественного государства», как Япония.

Выстраивание какого-либо «железного занавеса» между двумя странами выглядит крайне ущербной идеей, которая в стратегическом плане не принесет ничего хорошего ни России, ни Японии. Современная геополитическая ситуация, которая временно развела Москву и Токио по разные стороны политических баррикад, не отменяет тех фактов, что обе страны — географические соседи (от российского острова Сигнальный до японского мыса Носаппу всего 3,7 км), а также не представляют друг для друга военной угрозы.

Даже если говорить о претензиях Японии на южные Курильские острова (которые в Японии называют северными территориями), то переговоры на эту тему на протяжении многих лет велись исключительно в рамках дипломатических заявлений сторон. Другими словами, у России и Японии нет фундаментальных противоречий, блокирующих их взаимовыгодное сотрудничество. Японское выражение «Плевать вверх, подняв голову» означает причинять вред самому себе, что соответствует российскому императиву «Не плюй в колодец». Будущее во многом определяется настоящим, что сегодня требует таких политических решений, последствия которых не придется расхлебывать потомкам.

В истории советско- и российско-японских отношений замечен периодический характер улучшений и ухудшений. Это позволяет смотреть на ситуацию в периоды спада с долей оптимизма в отношении будущего. Современная ситуация обострения также не будет вечной. Поэтому задача России и Японии действовать прагматично и с оглядкой на перспективу. В частности, в обстановке геополитического противостояния, доминирования политики холодной войны над фундаментальными интересами стран-соседей именно роль гуманитарных контактов по линии культуры, образования, науки, спорта и так далее представляется всё более значимой, поскольку уровень «корней травы» — это база для поддержания добрососедских отношений, основанных на доверии если не между лидерами стран, то между людьми и народами.

В современной истории российско-японских отношений 2016 год принято рассматривать как год начала нового политического этапа сближения России и Японии. Тогда премьер Синдзо Абэ посетил Россию и провел в Сочи встречу с Владимиром Путиным. Абэ привез с собой инициативные предложения по развитию всего комплекса двусторонних отношений, которые стали называть «план из восьми пунктов». Российская сторона приняла эти предложения, поскольку они способствовали, в частности, развитию торгово-экономических связей, и это во многом было в интересах нашего Дальнего Востока. По этому плану обе стороны также согласились развивать гуманитарные связи. А именно: п. 8 называется «Стремительное расширение двусторонних гуманитарных обменов на различных уровнях» и включает межуниверситетские, межрегиональные и туристские обмены.

Развитие этого плана привело к реализации крупных межгосударственных гуманитарных мероприятий, прошедших параллельно в двух странах: в 2018–2019 годах состоялся перекрестный год — Японии в России и России в Японии, в 2020–2022-м он плавно перешел в Год российско-японских межрегиональных и побратимских обменов. Однако проведению совместных мероприятий помешала пандемия COVID-19. Другим фактором того же периода, подорвавшим непосредственно дальнейшее развитие российско-японских отношений, стал уход 28 августа 2020-го Синдзо Абэ с поста премьер-министра.

Ему на смену пришел Ёсихидэ Суга, а после него — нынешний премьер Фумио Кисида. Оба они не проявили личной инициативы дальнейшего развития отношений с Россией. Поэтому двусторонние отношения на политическом уровне оказались замороженными, что в 2020–2021 годах фактически привело к откату во многих сферах взаимного сотрудничества.

После того как Россия объявила о начале СВО на Украине, мир раскололся на тех, кто поддерживает ее или принял условный нейтралитет, и на тех, кто поддерживает Украину и США как главного партнера Киева в этом конфликте. Токио в лице Фумио Кисиды сделал свой политический выбор в пользу Киева, приняв сторону G7 и ряда других стран, поддержав антироссийские санкции и заняв ярко выраженную антироссийскую позицию на мировой арене.

В итоге 2022–2024 годы стали периодом стремительного ухудшения российско-японских отношений в области политики и экономики, которые приходится оценивать словом «деградация».

В то же время в обеих странах продолжают проводиться мероприятия гуманитарного характера. Так, в Японии с неизменным успехом проходит ежегодный Фестиваль российской культуры, собирающий своих многочисленных поклонников. В России японские деятели культуры, музыканты, танцоры и другие участвуют во многих культурных мероприятиях международного уровня, а отечественные общественные организации регулярно проводят фестивали, мастер-классы и публичные лекции по японской культуре и традициям.

Вероятно, после окончания СВО российско-японские политические и экономические отношения начнут динамично восстанавливаться, опираясь, в частности, на ресурсы гуманитарного сотрудничества. Это обусловлено и общими интересами, включающими, например, совместное решение вопросов региональной безопасности, рыболовный промысел, взаимовыгодную торгово-экономическую деятельность и прочее. После начала отмены Японией своих санкций против России она перестанет быть «недружественным государством», что должно привести к отмене и российских санкций против Японии.

Таким образом, в сегодняшней конфликтной ситуации политики и дипломаты двух стран не могут поддаваться негативным эмоциям и насаждать в обществе ростки ненависти к «неугодным» соседям. Наоборот, политическое руководство государств должно способствовать поддержанию неформальных каналов для переговоров и контактов на уровне «корней травы», которые станут базой для восстановления будущих взаимовыгодных связей между странами-соседями — Россией и Японией. Такая позиция дает повод для оптимизма в отношении неизбежной в среднесрочной исторической перспективе реставрации отношений.

Автор — старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читать полностью на сайте (источник)