Гергиев возглавил Большой театр, Урин уволен по собственному желанию

9 месяцы назад 511

Валерий Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве. В 1977 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу дирижирования, во время учебы победил на международном конкурсе дирижеров в Берлине и Всесоюзном конкурсе дирижеров в Москве

С 1977 года работал в Кировском (Мариинском) театре помощником дирижера, в 1978 году впервые дирижировал (опера Сергея Прокофьева «Война и мир»)

В 1988 году занял пост главного дирижера Мариинского театра, начал проводить ежегодные тематические фестивали, приуроченные к юбилеям композиторов. Вернул на сцену оперы Рихарда Вагнера, в 2003 году целиком была поставлена грандиозная оперная тетралогия композитора «Кольцо нибелунга»

Дебютировал за границей в 1992 году в Баварской государственной опере («Борис Годунов» Мусоргского), в 1993 году выступал в Ковент-Гардене («Евгений Онегин» Чайковского), в 1994 году — в Метрополитен-опере («Отелло» Верди с Пласидо Доминго в заглавной роли)

В 1994 года стал художественным руководителем оперы — главным режиссером Мариинского театра. С 1996 года является художественным руководителем — директором Мариинского театра

Под руководством Валерия Гергиева Мариинский театр превратился в масштабный театрально-концертный комплекс. В 2006 году был открыт Концертный зал, в 2013 году — вторая сцена театра (Мариинский-2). С 1 января 2016 года у Мариинского театра появился филиал во Владивостоке, а с апреля 2017 года — во Владикавказе. В 2009 году начал свою работу лейбл «Мариинский», на котором вышло уже более 30 дисков

С 1995 по 2008 год занимал пост главного приглашенного дирижера Роттердамского филармонического оркестра, с 2007 года по 2015 год — главного дирижера Лондонского симфонического оркестра. С 2015 по 2022 год возглавлял оркестр Мюнхенской филармонии

С 1999 года Валерий Гергиев женат на певице Наталье Дзебисовой (на фото). У супругов трое детей

В разное время руководил престижными международными фестивалями, в числе которых «Звезды белых ночей» (c 1993), Московский Пасхальный фестиваль (c 2002), «Гергиев-фестиваль» в Роттердаме, фестиваль в Миккели, «360 градусов» в Мюнхене. С 2011 он возглавляет оргкомитет международного конкурса имени П.И. Чайковского. По его инициативе было возрождено Всероссийское хоровое общество, на базе которого создан Детский хор России

В декабре 2003 года дирижер создал «Фонд Валерия Гергиева» с целью организации благотворительной деятельности в сфере искусства, культуры, просвещения и образования

Является народным артистом РФ (1996), лауреатом Государственной премии РФ (1993, 1999), премии президента РФ в области литературы и искусства (2001). Награжден орденами Дружбы (2000), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), Александра Невского (2016)

В 2004, 2012 и 2018 годах был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина (на фото слева)

Среди премий, которые получал артист, «Золотая Маска» (1996-2000, 2002, 2022), премия «Золотой софит» (1997, 1998, 2000). Является лауреатом премии Шведской королевской музыкальной академии Polar Music Prize (1998), европейской премии Glashutte Original Music Festival Prize (2010)

В 2012 году получил звание почетного доктора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и почетного профессора Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова

Совместно с оркестром Мариинского театра участвовал в церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере (2010), церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады-2014 в Сочи

В мае 2016 года оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал концерт в амфитеатре сирийской Пальмиры, освобожденной армией правительства Сирии при поддержке российских военных

«В детстве я увлекался только футболом. Это была совершенно неистребимая страсть. Мог с утра до ночи гонять по двору хоть мяч, хоть консервную банку. Какая музыка, о чем вы?!»
На фото: Валерий Гергиев на фоне памятника композитору Сергею Прокофьеву в Москве

С 2018 года худрук Мариинского театра является членом Совета при президенте РФ по культуре и искусству