Основной этап чемпионата России по фоновой ходьбе «Человек идущий» завершится 15 ноября. Он проводится Благотворительным фондом Лиги здоровья нации в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни». В мероприятии приняло участие около 83 тыс. человек разного возраста из 80 регионов. Особенность нынешнего чемпионата — команды северной ходьбы. О том, как поддерживать физическую активность, «Известиям» рассказал идеолог проекта, кардиохирург и академик РАН Лео Бокерия.
«Пройденное участниками расстояние эквивалентно 1,5 млн кругов вокруг Земли»
Организатор чемпионата «Человек идущий», который проводится с 2019 года, — общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации». Мероприятие проходит при поддержке Минспорта в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни». 15 ноября завершится основной этап.
— Цель чемпионата — не просто популяризация физической активности, а формирование устойчивой привычки двигаться каждый день, — объяснил Лео Бокерия. — Этот проект — о здоровье, энергии и привычке делать движение частью своей жизни. Проект стал частью программы «Здоровый муниципалитет», которая делает акцент на простых и доступных методах оздоровления. Здесь каждый шаг — это маленький шаг к большому результату.
Первый этап соревнований прошел с 26 сентября по 10 октября, а второй — с 15 октября по 15 ноября. В них приняли участие школьники, студенты, пенсионеры, семьи, рабочие коллективы и группы здорового образа жизни. Они загрузили мобильное приложение по подсчету шагов «Человек идущий».
— Чемпионат охватил всю страну: от Калининграда до Камчатки, от Норильска до Сочи. В этом движении задействованы 80 регионов, более 770 населенных пунктов, — подчеркнул Лео Бокерия. — В этом году в нем приняли участие 83 тыс. человек из 3 тыс. команд. Они сделали около 90 млрд шагов! Это эквивалентно 1,5 млн кругов вокруг Земли.
Программа чемпионата охватывает шесть основных соревновательных категорий с разным количеством команд: по месту жительства — 532 муниципальные команды, по месту учебы — 319, активное долголетие — 142, 174 семейные команды, зожников — 374 и самая многочисленная категория по месту работы — 1523 корпоративные команды.
Уникальная особенность чемпионата в этом году — команды северной ходьбы. Всего в проекте с 2019 года приняло участие более 500 тыс. людей.
Финальный рывок
До завершения основного этапа остаются считаные часы, и борьба за лидерство становится всё напряженнее, отметил Лео Бокерия. Лидеры на данный момент среди муниципальных команд — «Татышлы Алга» из Башкортостана, «МБДОУ № 56 Искорка_П&О» из Югры и «Впереди идущие» из Свердловской области.
— Наши шаги — это не просто цифры в рейтинге. Мы идем за тех, кто не может, за тех, кто верит в нас. Каждый день чувствуешь: ты часть чего-то большого и настоящего, — сказал «Известиям» капитан муниципальной команды из Башкортостана Алексей Г.
В командах активного долголетия лидеры — представители Солнечногорска, Подольска и Домодедово.
— Когда я прохожу свои километры, я не просто иду, я словно возвращаю себе время. Чемпионат дает мне силы, энергию и команду, с которой мы живем полной жизнью, — поделилась участница одной из команд Екатерина И.
В корпоративных командах — «Азия Цемент» из Пензенской области, «ЧЕБУРАШКА.RU 34_П&О» из Волгоградской области и «ОСФР Бурятия #1».
— Каждое утро, когда я выхожу на шаги, я знаю, что иду за свою команду. Мы поддерживаем друг друга, вдохновляем, и это дает нам силы преодолевать километры. Это не просто соревнование, это общая цель, и она объединяет нас, — рассказала капитан одной из корпоративных команд Мария П.
В группах ЗОЖ — «Шаги жизни» из Алтайского края, клуб «Акбузат» из Башкортостана и «Свобода» из Ставропольского края.
В семейных командах лидеры — «Татыйык идущая» и «Тулуна идущая» из Якутска и «Омские черепахи». В студенческих командах — три коллектива из Кемеровской области.
— Для нас это не просто соревнование, это возможность доказать себе и миру, что будущее сильное, активное и здоровое. Здесь каждый наш шаг имеет значение, — сказал капитан одной из команд Михаил В.
Другая участница чемпионата, Елена из Казани, рассказала, что стала больше двигаться.
— Раньше я едва могла найти время на прогулку, а теперь каждый день — это мой личный вызов и победа, — поделилась она.
Имена победителей, рассказал Лео Бокерия, станут известны в ближайшие недели. Лучших, по его словам, ждут дипломы, медали, кубки и ценные призы от партнеров.
— Но главная награда — это здоровье и положительные изменения, которые участники замечают уже во время чемпионата, — подчеркнул он.
Номинации, добавил Лео Бокерия, предусмотрены для всех, кто внес вклад в успех чемпионата. Информация о лучших командах будет направлена в администрации регионов.
Почему важна физическая активность
Недостаток движения — четвертая по значимости причина смертности в мире, а ходьба — простой и действенный способ поддержания здоровья, подчеркнул Лео Бокерия.
— Ежедневные пешие прогулки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, диабета — на 27%, ожирения — на 35%, также они укрепляют иммунитет и поддерживают мышцы в тонусе, — отметил он. — Исследования показывают, что люди, которые проходят 8–10 тыс. шагов в день, значительно реже сталкиваются с гипертонией, инсультами и другими проблемами, чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Проект, по его словам, не только помогает каждому поддерживать свое здоровье, но и снижает нагрузку на систему здравоохранения, освобождая ресурсы для тех, кто нуждается в помощи.
— Ходьба — вид физической активности, доступный в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья, — отметил терапевт медцентра доктора Александровского Арутюн Варданян.
Эксперт подчеркнул, что ходьба эффективна не только для профилактики заболеваний сердца, дыхательной, мочевыделительной и опорно-двигательной систем. Также он отметил, что ходьбу активно используют в реабилитации после оперативных вмешательств, например в травматологии.
При этом Арутюн Варданян напомнил, что занятия спортом в экстремальных погодных условиях представляют потенциальную опасность для здоровья. Например, в жару повышается риск теплового удара. По его словам, неадаптированным к таким условиям стоит заниматься спортом с меньшей интенсивностью, сокращать время тренировок и прекращать занятия, если возникает головокружение или появляются другие тревожные симптомы.
Врач-терапевт Светлана Каневская отметила, что достаточно ходить 20–30 минут в день, чередуя нормальный темп с ускоренным.