В поисках лучшей дольки. Почему цитрусовые плантации не прижились в России?

10 месяцы назад 445

Цитрусовые – самые важные фрукты зимы – стоят в магазинах на 30–40% дороже, чем год назад. Главное объяснение: импорт, курс рубля. А что с отечественными плантациями? Как вырастить цитрус самому? Aif.ru по­пробовал разобраться в оранжево-жёлтом вопросе.

Отели победили сады

«Массовое цитрусоводство появилось в СССР в 1930-х годах с лёгкой руки академика Николая Вавилова, – рассказывает заведующий лабораторией селекции Субтропического научного центра РАН Раиса Кулян. – В разных районах Причерно­морья испытывались и лимоны, и грейпфруты, и апельсины. Мандарин оказался наилучшим вариантом: скороспелый, урожайный, морозостойкий, низкорослый. А наибольшее количество подходящих участков оказалось на самом юге – в Абхазии и Аджарии. Сочинские плантации от зимних заморозков и ветров приходилось защищать лесополосами. Но и это не всегда помогало. Менее устойчивые к холодам апельсиновые и лимоновые сады погибли, когда несколько морозных зим случились в 1950-е годы. Уцелели только мандариновые микро­участки по 8–10 гектаров в районе Адлера, Сочи и Лоо. Но урожаи на них были отличными. С 1 гектара получали до 400 центнеров».

В 1990 году сочинские совхозы и местное население с 300 гектаров своих садов собрали 570 тонн мандарино­в. Последний результат, зарегистрированный Росстатом в 2022 году, – 70 тонн. А по итогам 2023 года не будет и столько, так как участок, на котором находился последний промышленный сад, изъят под строительство. Осталось только около 22 гектаров садов местных жителей.

Сочи и окрестным посёлкам для нормального развития остро не хватает земли. А земля здесь стала золотой. Ещё в 2009 году эксперты ВНИИ цветоводства и субтропических культур (как тогда назывался Субтропический научный центр РАН) видели в Краснодарском крае ­15%-ный потенциал наращивания производства цитрусовых. Но строительный бум, начавшийся в городе во время подготовки к Олимпиаде, эти планы оставил в прошлом.

К северу от ­Кавказского хребта, в Дагестане и даже в Крыму, для цитрусовых зимой уже слишком холодно. Там для них нужно строить теплицы, и таких примеров – считаные единицы. Фермер Абубакар Курбанов из кубан­ской станицы Попутной, расположенной в 170 километрах от Чёрного моря, свой тепличный лимонарий основал почти 30 лет назад. Отапливает он его горячей водой, которую качает из подземного месторождения. Лимоновые деревья плодоносят круглый год. Их владелец ежегодно собирает по 5 тонн превосходных плодов особого слабокислого сорта и… жалуется на трудности со сбытом. Магазины охотнее берут обычные импортные лимоны, стоящие в два раза дешевле. «Выгоднее выращивать помидоры, – говорит Курбанов. – Овощные проекты поддерживает государство, и в них проще конкурировать с ино­странной продукцией».

Мандарины, победившие апельсины

«Самообеспечение России цитрусовыми близко к нулю, – признаёт генеральный директор агентства FruitNews Ирина Козий. – Зимой основные поставщики цитрусовых – Турция, Египет, Марокко и Пакистан. Летом их завозят из ЮАР, Аргентины и других стран Южного полушария. Обычно когда в октябре – ноябре география поставок меняется, стоимость транспортировки снижается, и цитрусовые начинают дешеветь. Это происходит и сейчас, хотя не так заметно, как раньше. Дальше, до конца зимы, цены будут зависеть от курса рубля. Если рубль ослабнет, следующий цикл подорожания цитрусовых нач­нётся в апреле при переходе на импорт из стран Южного полушария».

По данным Продовольст­венной и сельскохозяйственной организации ООН, российский импорт мандаринов, достигающий почти 900 тыс. тонн в год, в два раза превосходит по объёму импорт апельсинов. Интересно при этом, что с 1992 года наши апельсиновые закупки остались на прежнем уровне, а мандариновые выросли в 10 раз. И самый большой прогресс показали лаймы, о которых 30 лет назад у нас мало кто знал. Если считать вместе с лимонами, импорт этой группы цитрусовых увеличился в 28 раз!

«Мандарины родом из Китая. Но у нас традиционно любят абхазские!». Продавец Людмила торгует мандаринами на Даниловском не один десяток лет и знает про них всё.

Они пойдут на север?

А вот люди, интересующие­ся цитрусоводством, на юге России не исчезают. По наблюдениям Раисы Кулян, растёт спрос на саженцы цитрусовых у владельцев личных участков. Трёхлетний мандарин, уже способный давать плоды, стоит в Сочи 2 тыс. рублей. Такие саженцы питомники размножают путём прививки культурных сортов на понцирус – дикий сородич цитрусовых. «Ухаживать за цитрусовыми не труднее, чем за яблонями. Главное – сформировать крону и ежегодно подрезать длинные побеги, – делится знаниями Кулян. – В России и Абхазии культивируются мандарины из группы Уншиу, происходящие из Японии и выдерживающие недолгие 10-градусные морозы. Цветут они на рубеже апреля – мая и в зависимости от сорта плодоносят с октября по декабрь. Недавно завершился сбор поздних сортов. Апельсины созревают в декабре – январе, а вымерзают при температуре ниже −8…−9°C. Лимоны срезают с веток в течение ноября – декабря. Они самые неж­ные: вымерзают до корневой шейки при −7°C. Но селекцио­неры работают над морозостойкими гибридами. И, возможно, через некоторое время цитрусовые культуры шагнут севернее, как уже шагнул виноград».

Как ухаживать за цитрусом в горшке?

Цветочные магазины продают миниатюрные деревья сородичей мандарина – кумкватов и каламондинов. Но попробовать их плоды удаётся не всем, так как они часто погибают после покупки. Что нужно для нормальной жизни этим растениям?

– Цитрусовые деревья в горш­ках попадают в Россию из европейских питомников. Там их выращивают в торфяном субстрате. И первое, что нужно сделать, – пересадить дерево в просторный горшок, наполненный питательной смесью, – советует Раиса Кулян. – Время пересадки не имеет значения, но сделать это нужно обязательно, даже если растение цветёт. Освободив корневую систему, обрежьте подгнившие корни и поместите деревце в грунт для цитрусовых, купленный в магазине. Дальше для успешного развития ему необходимо обеспечить яркое, но рассеянное освещение, правильный полив, оптимальную температуру и влажность.

В домашних условиях лучше всего для цитрусовых подходят подоконники и лоджии, выходящие на юго-восток или юго-запад. Летом растения поливают два раза в неделю водой комнатной температуры, зимой – раз в 10 дней. Важно при этом не переувлажнять земляной ком. Другой бич – сухой воздух. Опасно, если листья начинают сворачиваться. Поэтому каждый день цитрус нужно опрыскивать. Очень хорошо, если зимой есть возможность вынести его на прохладную лоджию, но нужно быть уверенным, что температура там не опустится ниже +7°C.

В период вегетации, с марта по октябрь, деревце важно подкармливать.

Читать полностью на сайте (источник)