Шторм на голову: в Сочи размыло ж/д пути, горнолыжные трассы закрыты

3 недели назад 60

В понедельник, 5 февраля, Сочи оказался во власти стихии. Из-за шторма между Дагомысом и Лоо размыло ж/д пути, были остановлены или отменены более десятка поездов. Самолеты отправляют на соседние аэродромы, горнолыжные склоны временно прекратили работу.

Шторм в Сочи: что случилось, последние новости

Из-за обильных дождей и шторма на море в ночь на 5 февраля на перегоне Дагомыс — Лоо мощный оползень загородил железнодорожные пути. Дорогу поездам преградили упавшие деревья и камни: по предварительным данным, на Ж/Д пути сошло более 7 тыс. куб. м. грунта.

В результате «Ласточки» и поезда дальнего следования остановились, а туристов доставляли в Сочи автобусами. Всего были задержаны 18 пассажирских поездов.

Как пояснил глава Сочи Алексей Копайгородский, власти города оперативно организовали альтернативную транспортную схему и направили к месту ЧП 22 автобуса. За ночь удалось перевезти 1800 человек и еще столько же — за первую половину дня 5 февраля.

В РЖД создан оперативный штаб по координации восстановительных работ, к ликвидации последствий стихии привлечены специальная техника, более 100 железнодорожников. Работы осложняются тем, что мокрый грунт не стабилизирован и продолжает сходить на путь. Информацию о движении поездов можно уточнять по телефону горячей линии 8 800 775-00-00.

Движение поездов на участке железной дороги между Туапсе и Сочи планируют запустить по одному пути. Пассажиры поездов рассказали, как добирались до места назначения после остановки движения. «Электричества больше нет, туалет не работает, стоим 8 часов», — делится происходящим пассажир поезда Нижний Новгород — Имеретинская низменность. Большинство констатируют, что автобусов, которые должны перевозить пассажиров поездов дальнего следования, не хватает.

Из-за шторма утром временно прекратил работу и аэропорт Сочи. К 14.00 из-за сильного ветра самолеты принимали и отправляли по фактической погоде, в результате были задержаны более 10 рейсов из Минеральных Вод, Грозного, Саратова, Ставрополя, а также из Шарм-эш-Шейха и Тель-Авива. При этом пять рейсов — из Москвы, Калуги и Стамбула — отменены. Несколько из летевших в Сочи самолетов ушли на запасные аэродромы.

Кроме того, на 2-12 часов перенесли вылет более 30 рейсов — в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Челябинск, Новосибирск, Красноярск, Пермь и Тюмень, а также на Пхукет, в Тбилиси и Ереван.
Все службы курорта работают в усиленном режиме. Ситуацию контролирует городской оперативный штаб.

Спасатели рекомендуют жителям и гостям Сочи принять все необходимые меры предосторожности. В случае происшествий звонить с мобильных телефонов по номеру 112.

«Роза-Хутор», «Красная Поляна», «Газпром» — работают ли горнолыжные трассы в Сочи

Стихия подошла к сочинским горам около 9 утра. Обильный снегопад и грозовой фронт отразились на горнолыжных курортах. Так, в «Красной Поляне» утром 5 января работали всего две трассы, но потом были закрыты и они. Аналогичная ситуация на курортах «Газпрома»: несколько трасс работали в первой половине дня, но уже к 14:00 они прекратили работу из-за грозового фронта. При этом часть горнолыжников и сноубордистов оказалась заблокирована наверху на склоне.

На курорте «Роза Хутор» трассы не открывали весь день. «На данный момент прогнозируется продолжение снегопада и усиление ветра, сопровождающегося грозой. Эти погодные условия представляют серьезные риски. Снег очень легкий и неустойчивый, что создает потенциальную опасность для гостей», — пояснили в Telegram-канале курорта.

Как долго продлится шторм в Сочи

Неблагоприятный прогноз синоптики дают до конца вторника, 6 февраля. Так, в горной зоне курорта ожидается очень сильный снег, а на побережье — сильные дожди с грозами и угрозой схода селей малого объема. Вода в реках может подняться до неблагоприятных или даже опасных отметок.

Уже в среду, 7 февраля, погода начнет постепенно улучшаться, а к выходным температура в Сочи поднимется до 14 градусов, в долине Эстосадка, где расположен горнолыжный курорт — до 12 градусов.

Читать полностью на сайте (источник)