Спрос выше. Эксперты отмечают, что популярность каршеринга растет

2 недели назад 41

Примерное время чтения: 1 минута

6

В 2023 году российские пользователи потратили на сервисы каршеринга на 43% больше минут, чем годом ранее. Также на 28% увеличилась средняя длительность их использования. Значительнее всего среднее время пользования увеличилось у таких приложений, как BelkaCar (+350%), «Делимобиль» (+307%) и «Яндекс Драйва» (+156%).

Также в 2023 году на 14% выросла аудитория сервисов по аренде автомобилей. Больше всего увеличилось число пользователей у сервиса «Яндекс Драйв» — за год его аудитория показала рост на 56%. Значительно увеличилось число пользователей у сервисов «РентРайд», который функционирует по модели peer-to-peer (+47%), когда владельцы сдают в аренду другим людям свои личные автомобили, и BelkaCar (+40%).

Примерно половину пользователей каршеринга составляют абоненты в возрасте от 26 до 35 лет (48%). Но в 2023 году значительный рост отмечен у более взрослой аудитории — пользователей старше 46 лет стало больше на 22%. Самая молодая аудитория зафиксирована у MaturCar — 23% пользователей сервиса моложе 26 лет. Самая взрослая аудитория отмечена у «Яндекс Драйва» — 22% абонентов сервиса старше 46 лет.

Большинство пользователей сервисов каршеринга составляют мужчины — 72% аудитории. Однако, по подсчетам аналитиков Yota на основе обезличенных данных абонентов, именно женская аудитория обеспечила основной прирост (+16%) интернет-трафика таких приложений в 2023 году.

В 2023 году дольше всего сервисы каршеринга использовали абоненты из Сочи, Салехарда, Улан-Удэ и Чебоксар. Больше всего гигабайт тратили пользователи из Чебоксар, Элисты, Смоленска, Тамбова и Саранска.

Читать полностью на сайте (источник)