«Кажется, у нас стало больше португалоговорящих игроков, чем русских»

2 недели назад 27

Петербургский «Зенит» продолжает подготовку ко второй части сезона РПЛ, где он идет на втором месте, совсем немного уступая «Краснодару». Несмотря на небольшую разницу в очках, клуб с берегов с Невы по-прежнему рискует прервать свою гегемонию в виде пяти побед подряд в чемпионате России. Тем временем состав петербургской команды продолжает обновляться. Прямо во время проходящего в Катаре второго сбора и выставочного турнира Кубок равноправия расположение сине-бело-голубых покинул полузащитник Алексей Сутормин, отправляющийся в аренду в «Сочи». Ранее туда же перешел защитник «Зенита» Дмитрий Чистяков. Еще один в недавнем прошлом ведущий игрок команды полузащитник Данил Круговой находится в расположении фарм-клуба сине-бело-голубых «Зенит-2» — в январе он подписал контракт с ЦСКА, за который и будет выступать с лета. Из знаковых российских футболистов, не имеющих постоянной игровой практики, в Питере пока остается только полузащитник Андрей Мостовой.

В интервью «Известиям» футболист поделился впечатлениями от проходящих сборов, высказался о грядущем уходе Кругового, прокомментировал игру новичка команды Педро и оценил обстановку в команде в условиях засилья бразильских игроков, которых теперь стало восемь.

— Как оцените готовность «Зенита» к весенней части сезона?

— Сборы нормально идут. Первый сбор втягивающий был. А во втором первые дней пять получились тяжелыми. Но еще остались игры, где надо играть по 90 минут. Я думаю, это будет самое сложное. Точнее не то, чтобы сложное, — скорее нагрузка с удовольствием.

— Последний на данный момент контрольный матч против «Аль-Райяна» вы играли на стадионе «Ахмед бин Али», одной из арен чемпионата мира – 2022. Не было мысли, что могли быть на нем в составе сборной, если бы стыковые матчи два года назад состоялись и Россия в них победила?

— Да-да, было такое. Было бы прикольно, если бы там сыграли за сборную, если бы был полный стадион, как на чемпионате мира. Но... В какой раз уже говорю: «Что имеем, то имеем». (Улыбается.) Если бы да кабы, в общем...

— Сейчас следите за конкурентами, за их матчами на сборах?

— Так, вскользь смотрел. Но нельзя сказать, что пристально слежу и смотрю за ними — это, конечно, не так.

— Переписываетесь с Данилом Круговым?

— Да нет. Если честно, не сказал бы, что прямо на связи с ним. Конечно, все с ним пообщались и пожелали удачи, когда он ещё у нас в команде был, но мы уже догадывались, что Круг, видимо, уходит. Ну что тут сказать... Его решение — спорить с ним не стоит. Он захотел играть больше, получать игровую практику, поэтому перешел в ЦСКА. Я его ни в коем случае за это не осуждаю.

— Не будет ли у него проблем с игровой практикой теперь, если до летнего перехода в ЦСКА так и придется выступать во второй лиге за «Зенит-2»?

— Я думаю, это никак не изменит его в плане профессионализма. И вряд ли как-то о нем изменится мнение в ЦСКА или где-то еще в России. Все знают его качества, что он очень хороший футболист. Думаю, он ничего не растеряет в игровом плане. А, возможно, и нам еще поможет, если нужна будет его помощь. (Улыбается.)

— Российских футболистов в основной обойме «Зенита» и так было не очень много. Теперь Круговой в «Зените-2» готовится к переходу в ЦСКА, Чистяков и Сутормин в «Сочи». Не пора вам изучать португальский язык?

— Ну да. (Улыбается.) Кажется, что у нас стало больше португалоговорящих игроков, чем русских. Но как есть. У нас клуб ушел в эту сферу — ориентацию на португалоговорящих, на бразильских футболистов. Не мы выбираем и не мы решаем, как комплектовать команду. Наше дело доказывать на тренировках и в играх, что можем быть полезны клубу и помогать ему побеждать.

— Много слов португальских уже знаете?

— Не особо. Плохие слова на их языке я знаю. (Смеется.) Ну и немного цензурных, конечно, но не так много.

— Как вам новичок команды Педро, который в 18 лет уже активно забивает голы за «Зенит» на сборах?

— Хороший игрок, как и другие бразильские новички — Нино и Артур. Селекция хорошо работает у клуба. Судя по результатам матчей с их участием на сборах, футболисты очень высокого уровня.

Читать полностью на сайте (источник)